Senin, 31 Mei 2021

inovasi teknologi pertanian terbaru

Bicara tentang pertanian, selalu identik dengan penyediaan pangan bagi manusia, baik itu pangan yang umum dan mudah didapat oleh konsumen ataupun pangan pendukung produksi lainnya. Kebutuhan manusia akan pangan merupakan suatu hal yang mutlak untuk dipenuhi. Seiring berjalannya waktu, jumlah permintaan akan produksi pangan semakin meningkat. Hal ini disebabkan oleh populasi manusia yang selalu bertambah secara cepat, dan juga perilaku konsumtif yang sering dilakukan.



Pemenuhan kebutuhan pangan bagi masyarakat selalu menjadi tantangan. Bukan hanya dari segi kuantitas, kualitas produksi yang dihasilkan perlu sangat diperhatikan. Isu tentang iklim dan lingkungan yang diakibatkan oleh produksi pertanian menjadi salah satu penyebab pergeseran selera para konsumen. Setelah berabad-abad selera konsumen selalu terarah pada stigma “semakin besar, semakin baik” kini permintaan akan kebutuhan pangan mulai sangat memperhatikan faktor kesehatan dan lingkungan seperti penggunaan pestisida, dan khasiat dari makanan tersebut.


Menanggapi permintaan tersebut, beberapa teknologi terkini sudah dikembangkan. Tujuan utama pengembangan teknologi pertanian yang sedang sangat hangat dikembangkan adalah untuk memproduksi pangan dengan kualitas terbaik, namun tanpa memberikan dampak yang negatif terhadap kesehatan dan lingkungan. Selain itu, dari segi efisiensi dan ekonomi penggunaan teknologi dapat sangat meningkatkan efisiensi produksi.